هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
آللهمَ صل على فاطمةَ وأبيها، وبعلِها وبنيها، والسرُ المستودعُ فيها، بعدد ما أحاطَ بهِ علمُكَ، وأحصاهُ كِتابُك
تعلن إدارة موقع ومنتديات نور الزهراء عليها السلام عن حاجتها لمشرفين وإداريين ومراسليين صحفيين في مختلف الدول من الجنسين ، فعلى من يرى لديهِ القدرة والرغبة أن يراسل المدير العام أو مشرفة المنتديات التخصيية
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم وألعن أعدائهم من الأولين والأخرين الى
قياميوم الدين
حواء والمطبخ معاناة لا تنتهي"
هذا ما صرحت به معظم النساء اللاتي سألناهن عن علاقتهن بالمطبخ،
فهناك العديد من المشكلات تواجههاحواءفي المطبخ سواء في التخزينأو عند الطهي أو غيرها،
• هل استخدام حلةالضغط يعتبر جيداً من الناحية الصحية؟ نعم، إن حلة الضغط تسارع في نُضج الطعام في وقت أقصر من الطبخ في الحلة العادية ؛ ولذا فهي تقلل الخسارة النسبية في القيمة الغذائية للطعام.
• ما هي الطريقةالصحية لاستخدام زيوت القلي؟ لقد كثر الحديث عن كيفية استخدام زيت القلي بين متشدد ومتساهل، ونستطيع تلخيص مجمل تلك الأقوال في النِّقاطالتالية: تَكرار استعمال زيت القلي يعرضه إلى تغيرات جزئية تسمى (البلمرة)، هذه الجزيئات تُعزَى إليها بعضُ المشكلاتِ الصحيةِ مثل التلبك المعوي،والحساسية والتسمم، وبعضُ الأطباء قالوا: إنها تسبب السرطان مع أن ذلك لم يثبت علمياً. الآراءالمتشددة وصَّت باستخدام زيت القلي مرةً واحدةً فقط، ثم يُجدَّدُ بعد ذلك لكل قليةجديدة. ونحن نقول: إذا أردت أن تطاع فأمر بمايستطاع؛ إذ إن تغيرَ زيتِ القليِ بَعْدَ كلِّ قليةٍ عمليةٌ مكلفةٌ لا يستطيعهاثلاثة أرباع سكان الأرض لظروفهم المعيشية الصعبة، ثم إن الزيت لا يفسد بهذه السرعة. يفضل عدم السماح للزيت بالغليان لفترة أطول قبل وضع الغذاء المطلوب قليه، بل يفضل وضع قطعة صغيرة من الطعام المراد قليه مسبقاً، ثم ملاحظته حتى يسخن الزيت فحين إذٍتضاف بقية الكمية إلى القلي وبعد إزالة الطعام المقلي وبقاء الزيت في حالةٍصافيةٍ نقيةٍ إلى حد كبير، فلا بأس باستخدام الزيت أكثر من مرة، أمافي حال تغير لونه إلى السواد فمن الأفضل تغييرُه في الحال. ينبغي لأصحاب المطاعم تغير الزيت يومياً بعد استخدامه ليلةًكاملةً، وعدم استعمال الزيت لعدة أيام فهم مسؤولون أمام الله عن أيِّ ضررٍ يلحقُ بالعباد.
• هل يعتبراستخدام الأواني البلاستكية آمناً لحفظ الطعام؟ ينقسم البلاستيك إلى نوعين: - البلاستيك الحراري وهو شائع الاستعمال، والذي يتغير شكله ويتميع في حال تعرضه للحرارة الشديدة ويمكن صهره وإعادة تشكيله. - البلاستيك الذي لا يتأثر بالحرارة إلا إذا ارتفعت حرارته إلى درجاتٍ عاليةٍ فحينئذٍ يحترق ويتفتت ولا يمكن الاستفادة منه مرة أخرى مثلالميلامين. والمشكلة في البلاستيك هي أن بعض أجزائه الصغيرة قد تختلط وتذوب في الطعام وتدخل في أمعاء الإنسان وهذا ما يولد حساسية عند بعض الناس إضافةً إلى أن البلاستيك قد يغير من نكهة بعض الأطعمة. وبوجه عام فإن نوعية البلاستيك تحدد استعماله، فالنوع الثاني أفضل وأسلم من النوع الأول لحفظالطعام،في حين أن النوع الأول أرخص ويأتي بكافة الوجوه التي تحتاجها ربةالبيت.
ما هي أفضل الطرق للتجميد؟ أما اللحوم والدجاج والأسماك فتُلفُّ الكمية المراد حفظها بعد تقطيعهاو غسلها داخل أكياس نظيفة من (البولي إيتلين) أو علب البلاستيك، و ترص داخل المجمِّد بطريقة مرتبة ويستخرج ما يراد استهلاكه مرةًواحدةً.. أما الخضار مثل: (الفاصوليا) و(البازيلاء) و (البامية) وكذلك الرطب فيتم تقطيعها وتنظيفها ثم تحفظ مرتبة في أكياس النايلون أو علب البلاستيك المحكمة، و هذه الأنواع لا يتغير حالها مع التجميد إلاقليلاً فهي غير الطماطم و الخيار و البطيخ و الشمام الذي يتميع بعد تجمده ثم ذوبانه.
• ماذا يعني فسادالأطعمة؟ يعرف الطعام بأنه فاسد إذا تغير وأصبح غير مرغوب فيه بحدَثٍ يحدُثُ لأية صفة من صفات الغذاء سواءٌ كان ذلك في الصفات الغذائية أم الشكلية (التجارية)، وهناك أغذية تتلف بسرعة مثل التي تحتوي نسبةً عاليةً من الرطوبةكالخضار الورقية، واللحوم، والأسماك، والخوخ، والفراولة، والتين، والحليب. ومدةصلاحيتها تُراوِح من ساعاتٍ إلى بضعة أيام حسب الظروف المحفوظةفيها وهناك أيضاً أغذيةٌ متوسطةُ سرعةِ الفسادِ مثل: البطاطس، والتفاح، والمكسرات،والبصل. وهذه تستمر صلاحيتها من عدة أسابيع إلى عدة أشهر. والأغذية غير المعرضة للتلف السريع مثل: الحبوب، والبقول الجافة،والسكر، وملح الطعام، وذلك لانخفاض مستوى الرطوبةفيها فيمكنها البقاء صالحة من بضعة أشهر إلى بضع سنوات.
• كيف يمكن الوقاية من حوادث التسمم الغذائي؟ هناك مجموعة من النصائح التي تساعد على اجتناب حوادث التسمم الغذائي انطلاقاً من المبدأ الشهير(درهم وقاية خير من قنطار علاج). نذكر منها: - اتباع الوسائل والأساليب الصحية في شراء وتنظيف وتحضير وحفظ الطعام. - وضع الأطعمة المراد حفظها لمدة طويلة مباشرة في المجمِّد (الفريزر)، وعدم تركها مدة طويلة في المطبخ دون إعداد. - إبعادالأشخاص الذين يحملون مرضاً معدياً عن تحضير الطعام ومعالجتهم أولاًبأول. - عدم شرب الحليب الطازج قبل غليه لبضع دقائق. - عدم تناول أي غذاء يشتبه في فساده. - عدمتناول البيض الذي يظهر عليه كسر أو شرخ في القشرة، كما يجب عدم غسل البيض قبل وضعه فيالثلاجة لأن ذلك يؤدي إلى تلوثه من الداخل. - تجنب الأكل من المطاعم والمقاهي التيلا تتوفر فيها الشروط الصحية. - ليس كل ما يسبب سوء هضم، وتلبك، أو قيء فسادالطعام، بل هناك أمور دقيقة ربما لا يكترث لهاالإنسان وتؤدي إلى هذه الأعراض التي قام بتلخيصها لنا الطبيب الشهير "أبوبكر الرازي" في كتابه ((منافع الأغذية ودفع مضارها)) حينقال: إن الطعام قد يعرض له بأن يضر، وإن كان جيد الغذاء، وذلك لأحدٍ أو أكثرمن الأسباب التالية: - لكثرة كميته أو لقلتها - وإمالتناوله قبل وجوب تناوله أو بعده - أو لسوء ترتيبه ((أي يدخُل حلوٌ على حامض ونحو ذلك)) - وإمالاستعمال الحركة أو السكون، أو النوم، أو الجماع، أو ما يحتاج قبله أو بعده - وإمالرداءة المراقد والمساكن التي تواليه، أو يكون فيه قبل الطعام وبعده - وإما لكثرة اختلاف ألوانه - وإما لطول الوقت منذ ابتدائه إلى الفراغمنه - وإما لحدوث بعض العوارض النفسية كالغم، والغضب،ونحوهما - وإما أنه غير موافق للمتغذي في مزاجه وحاله في ذلك الوقت - وإماأنه غير معتاد ولا مألوف - وإما أنه غير مشتهى ولامستلذ - وإما أنه غير موافق لذلك السن - وإما أنه خارج عن الاعتدال في حره أو برده بالفعل.
• ما هي النصائح التي تقدمونها للمرأة حتى تقل مشكلاتها في المطبخ؟
نصيحتي لكل ربة بيت هي:
- شراء الأغذية الطازجة من خضار وفواكه ولحوم
والتي هي من نتاج بلدهم أو البلدان الإسلاميةفقط. - القيام بتخزين الأنواع القابلة للتخزين من هذه الأطعمة بالطرق التي تعلمناها من آبائنا وأجدادنا فيما يخص الأجبان، والزيتون، والزيت، والمخللات، والعسل،والطماطم والتي توفر على رب الأسرة المصاريف الكثيرة. - في حال وجود حديقة للبيت، تزرع هذه الحديقة بالخضر الورقيةالمفيدة مثل: البصل، والثوم، والطماطم، والخس، والسبانخ، وبعض الأشجارالمثمرة مثل: العنب، والتفاح، والرمَّان، وغيرها حسب مساحةالحديقة. - كذلك يفضل زراعة بعض أنواع الأشجار المستخدمة في العلاجات الطبية مثل: شجر الخروع، وشجر البيلسان، والحناء والرمان، والشمر، والبقدونس، والغار، والزعتر، والبابونج،والمريمية، وغيرها، حيث يمكن استخدامها للوعكات الشائعة المختلفة للكباروالصغار. - إذا كان في المكان فسحة فيفضل عمل قفص للدجاج أوللحمام فيستفاد منه في عدة نواحي: - الحصول على اللحم الطازجالمغذي الذي يتفوق على لحم دجاج المزارع أو الدجاج المستورد. - الحصول على البيض الطازج. - تعليم الأولاد كيفية التعامل والمحافظة على مخلوقات الله، كما أنه يفيدهم في اللهو المفيد بدلاً من الجلوس أمام التلفزيون مع ما يؤدي إليه من تشتيت لقدراتهم وعقولهم. - التخلص من بقايا الطعام والخضار بطريقة مفيدة إذيتناولها الدجاج أو الحمام بكل سرور بدلاً من رميها في القمامة، والسؤال عنها يوم القيامة
للاْمانة منقول
ابو سجاد [ إداري سابق ]
رقم العضوية : 13 عدد المساهمات : 1705 العمر : 31 التسجيل : 06/07/2010 المهنة : طالب